Как выглядит цветок белена

Как выглядит цветок белена

Как выглядит цветок белена


Белладонна, или сонная одурь, была известна медицинскому миру уже около 1500 лет до нашей эры. Венецианцы называли это растение "herba bella donna", потому что дамы употребляли его в дистиллированной воде как косметическое средство. Растение, в особенности листья, содержит всем известный атропин, а также аспарагин, далее известь и другие щелочные вещества. Корень также содержит атропин, хотя и в различной пропорции. Belladonna очень ядовита для человека, хотя травоядные животные едят ее безнаказанно.

Описание растения беладонна

Белладонна или красавка, как ее часто называют, представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого 1-2 метра. Это растение относят к семейству пасленовых. Белладонна имеет сильное многоглавое корневище, которое напоминает по виду цилиндр с диаметром около 8 см. Корни у растения очень мощные и ветвистые. Стебель растения зеленого цвета (а бывает с фиолетовым оттенком) всегда прямой, имеющий много ветвей.
Листья у белладонны заостренной и яйцевидной формы, цвет листьев – темно-зеленый. Нижние и верхние листья различаются по размерам. Верхние листья располагаются попарно, а вот нижние – поочередно.

Белладонну можно узнать по цветкам: они очень крупные (3 см) буро-фиолетового окраса снаружи, и грязно-желтого внутри. Плод белладонны – черная глянцевитая ягода, напоминающая по виду обычную вишню. Ягода состоит из двух гнезд, имеет много семян. Вкус ягоды сладковатый, а сок темно0фиолетового цвета. Черные семена бывают длинной по 2 мм, как плоские, так и с неровной поверхностью, угловатые или круглые.
Цветение растения зависит от года жизни. К примеру, если растение на первом году вегетации, то оно цветет в августе, а если ему больше лет, то цветение начинается в мае и длится до окончания периода вегетации. Созревание плодов происходит с июля по сентябрь месяц.

Белладонна – растение, которое очень распространенно в горах Крыма, Кавказа и Карпат. Но еще это ядовитое растение растет в Малой и Средней Азии, Афганистане, Южной Америке, Пакистане и США.
Растение может расти как одиночно, так и в виде зарослей на окраинах дорого, на полянах и опушках в лесу. Белладонна растет на влажной, перегнойной и рыхлой почве. Как бы ни было удивительно, но это ядовитое и опасное растение занесли в Красную книгу.
Белладонна относится к ядовитым растениям, у нее ядовиты все части растения, включая и плоды. Бывали случаи, когда люди отравлялись медов, который был выработан из пыльцы белладонны.

Белладонна очень опасно для детей, всего 2 ягодки этой «бешеной вишни» приведет к смерти ребенка. Но вот птицам эта ягода нипочем, дрозд, скворцы и другие птицы могут без опаски склевать эту ягоду.

Признаки отравления красавкой - сухость во рту, царапающая боль в горле с затрудненным глотанием, чувство жажды, рвота, головокружение и головная боль. Потом обнаруживаются галлюцинации с приступами буйного помешательства, в последствии чего через 3-15 часов начинается смерть. Очень характерный признак - резко расширенные зрачки, которые увеличиваются очень скоро в последствии отравления красавкой. При первых же признаках отравления надлежит немедленно оказать первую помощь.

Химический состав
В листьях и других частях белладонны содержатся биологически активные тропановые алкалоиды, главным образом атропин и гиосциамин. Атропин и гиосциамин являются сложными эфирами спирта тропина и троповой кислоты. Кроме них в растении содержатся N-оксид гиосциамина, гиосцин (скополамин), апоатропин (атропамин), белладонин, тропин, хеларадин, следы никотина. Гиосциамин составляет до 83-98% от всех алкалоидов белладонны. Атропин в белладонне содержится в следовых количествах, он образуется в процессе экстракции сырья из гиосциамина.
В листьях белладонны содержится также троповая кислота в свободном состоянии. Кроме производных тропина, в корнях белладонны обыкновенной накапливаются норпсевдотропиновые алкалоиды — калистегины. В корнях белладонны содержится также пирролидиновый алкалоид кускгигрин (белларадин). Кроме алкалоидов, в корнях белладонны содержатся летучие азотсодержащие соединения в виде оснований (N-метилпирролидин, N-метилпирролин, пиридин, тетраметилдиаминобутан). Считают, что они являются промежуточными соединениями в биосинтезе тропановых алкалоидов.

Содержание алкалоидов в листьях, заготавливаемых как лекарственное сырье, должно быть не менее 0,3%, обычно колеблется от 0,15 до 1–1,2%. В корнях растения содержатся 0,4–1,5% алкалоидов, в стебле — 0,05–0,65%, в цветках — 0,24–0,6%, в неспелых ягодах — 0,19%, в спелых ягодах — 0,21–0,7%, в семенах — 0,23–0,33%. Максимальное количество алкалоидов в листьях белладонны накапливается во время бутонизации и цветения растения.
В листьях белладонны найдены стероиды (?-ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая кислота), щавелевая и леукатроповая кислоты, флавоноиды (7-глюкозидо-3-рамнозилглактозиды и 7-глюкозидо-3-рамнозилглюкозиды кверцетина и кемпферола, метилкемпферол, 7-метилкверцетин), алифатические углеводороды (н-нонакозан), спирты, таннин. Из семян белладонны выделены стероидные гликозиды спиростанового типа.

Применение в медицине

Медицинское применение растения белладонна обусловлено фармакологическим действием основной его «движущей силы» — алкалоидов (и, в частности, атропина).
Их спазмолитические и анальгезирующие свойства используются для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, хронических гиперацидных (с повышением кислотности желудочного сока) гастритах, а также при заболеваниях, связанных со спазмами гладких мышц: патологиях желчного пузыря и его протоков, отдельных форм панкреатитов, кишечной колике, желчно- и мочекаменной болезни. Фармакологическое действие алкалоидов можно использовать при бронхиальной астме, гиперсаливации и потливости.

Растение беладонна. Фото

Беладонна

Беладонна. Фото: Donald Macauley

растение беладонна

Растение беладонна. Фото: pixsellr

Беладонна

Беладонна. Фото: peganum

Растворы атропина находят применение в офтальмологии при лечении ряда воспалительных заболеваний (кератит, ирит, иридоциклит), а также с диагностической целью (исследования глазного дна, выявление истинной рефракции).
Атропин используется в качестве антидота при отравлениях холиномиметиками (ацетилхолин), антихолинэстеразными веществами и морфином.

В народной медицине распаренные листья этого растения применяют наружно в виде припарок в качестве обезболивающего средства.
Препараты на основе растения белладонна можно встретить на аптечных прилавках. В первую очередь и вне конкуренции — это атропина сульфат в виде раствора для инъекций и глазных капель. Учитывая ядовитость данного препарата, в аптеке его хранят в металлическом шкафу под замком, поэтому при домашнем хранении также следует озаботиться его недоступностью для самых маленьких домочадцев.
Далее — экстракт белладонны (торговое название — «Экстракт красавки»). Выпускается в виде ректальных свечей. Существует еще и экстракт белладонны густой, но он — не для реализации населению, а для аптечного изготовления экстемпоральных лекарственных форм. То же самое можно сказать и об экстракте белладонны сухом.

Настойка белладонны готовится на 40% этаноле. Применяется как «соло», так и в составе комбинированных форм, как, например, «Капли Зеленина».
Наряду с листьями белены и дурмана, листья белладонны входят в состав противоастматического лекарственного сбора. Данная лекарственная форма в большей степени заинтересует заядлых курильщиков, так как применяется в виде сигарет.

Использование растения белладонна в гомеопатии имеет давнюю историю. Она начала применяться в этой области медицины с самого его основания. В настоящее время для гомеопатических препаратов белладонны находят применение при лечении нервных заболеваний, болезней дыхательных путей, ревматизма, заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.



Как выглядит цветок белена

Как выглядит цветок белена

Как выглядит цветок белена

Как выглядит цветок белена

Как выглядит цветок белена

Как выглядит цветок белена

Как выглядит цветок белена