Поздравления классного руководителя выпускников на последний звонок

Поздравления классного руководителя выпускников на последний звонок

Поздравления классного руководителя выпускников на последний звонок

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Карасей люблю как никакую другую рыбу. Во-первых, они водятся в любом «болоте», а во-вторых у них особый сладкий вкус, сочное и жирное мясо. И любовь мою к этой рыбе может разделить разве что линь, да еще одна "рыба" - буженина.

Самый верный ответ на вопрос как приготовить карасей знают все – просто их пожарить. Но я сегодня решил в очередной раз испытать на выдержку свой желудок, потерпеть дольше обычного, а заодно рассказать (и показать, конечно) какие у меня получились караси в сметане.

Рыбалка вчера удалась, нашел на базаре «клевое» место, где караси ловятся грамм по 300 каждый. «Поймал» восемь карасиков общим весом около 2 кг. Пока шел домой, все уличные коты жадно так мне вслед смотрели… Неее, товарищи, была бы рыбка поменьше, я бы вас угостил, а так – извините.

как приготовить карасей в сметане

Продукты, которые я использовал:

Свежие караси, красавцы

  • караси – 2 кг (8 штук);
  • мука – полстакана;
  • два средних помидора;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • три средние луковицы;
  • две средние морковки;
  • около 500 г сметаны;
  • сок из половинки лимона.

 

Прежде, чем станут запекаться наши караси в сметане, их надо подготовить. Кто у вас чистит рыбу? Никуда не деться, надо чистить мне, беру нож и вперед.

Не люблю чистить, а надо...

Вот уже почистил, выпотрошил и помыл. Еще и целое блюдце икры выбрал.

Вот, сколько икры из карасей вынул

Будь ее больше – можно было бы лепешку из икры сделать: добавить ложку муки, вбить яйцо, посолить, перемешать и поджарить с двух сторон. Очень вкусно и питательно получается. Но икры не так уж и много, вкладываю ее обратно в брюшко каждому карасю.

Вкладываю обратно в брюшко

Всем хороши караси, только много у них костей-вилочек в спине. Как приготовить карасей, чтобы кости доставляли меньше хлопот? Можно сделать вот такие надрезы на спине, косточки разрежутся и должны в процессе приготовления стать более мягкими, попробуйте.

На спинке делаю небольшие надрезы

Складываю рыбу в кастрюлю, пересыпаю ее солью, перцем, выдавливаю сок из половины лимона

Сбрызнул карасей лимонным соком

и аккуратно перемешиваю, чтобы все караси покрылись и солью и перцем и соком. Оставляю мариноваться на 15-20 минут.

Дальше мою и мелко рублю зелень, помидоры нарезаю тонкими ломтиками.

Зелень, ломтики помидоров

Кладу в каждую рыбку ломтик помидора и немного зелени. Жареные помидоры вообще обожаю, а вот рыбу фарширую ими впервые.

Фарширую карасей

Теперь чищу морковку и натираю ее на крупной терке.

Морковку - на крупной терке

Вот у вас дети тоже так себя ведут: когда морковка просто так лежит в холодильнике – они ее не замечают, а когда начинаешь готовить – из рук выхватывают. Короче, пришлось очистить не две, а четыре морковки.

Карасей слегка обваливаю с двух сторон в муке

Обваливаю рыбу в муке

и обжариваю на растительном масле почти до готовности, чтобы румяными были. А рядом на сковороде в растительном масле уже и морковка пассеруется. Жарить ее слишком не надо, станет мягче - и готово.

Поджаренные караси

Очередных карасей на сковороду, а сам чищу лук, нарезаю полукольцами и тоже на сковородку его.

Пассеровка лука

Немного обжариваю, как становится мягким и прозрачным – смешиваю с морковкой и выключаю огонь.

К луку - морковку

А тут и караси дожарились. Я бы их уже и так съел (в холодильнике бутылочка пива дожидается), но потерплю, должно получиться еще вкуснее.

Форму для выпечки смазываю кусочком сливочного масла.

Смазал противень маслом

Половину морковки с луком выкладываю слоем на дно.

Выложил слой лука с морковкой

Сверху укладываю карасей.

Уложил на противень плотно карасей

Накрываю их оставшимися овощами, посыпаю зеленью. И наконец-то заливаю сметаной. Жирность сметаны – на ваш вкус, но мне кажется, здесь жидкая будет более уместна.

Заливаем рыбу сметаной

Все, караси в сметане отправляются в горячую (180-200) градусов духовку примерно на полчаса. У меня духовка греет неравномерно, поэтому форму периодически поворачивал. За неимением формы, используйте глубокую сковороду без ручки. В крайнем случае, должно неплохо получиться и без духовки просто в сковородке на открытом огне.

Вот такие у меня получились карасики!

Караси томились под слоем сметаны

Внешний вид аппетитный, должно быть вкусно...

Всего хорошего и до новых встреч!




Поздравления классного руководителя выпускников на последний звонок

Поздравления классного руководителя выпускников на последний звонок

Поздравления классного руководителя выпускников на последний звонок

Поздравления классного руководителя выпускников на последний звонок

Поздравления классного руководителя выпускников на последний звонок

Поздравления классного руководителя выпускников на последний звонок

Поздравления классного руководителя выпускников на последний звонок