Салат из сайры консервированной с яйцом и рисом рецепт с

Салат из сайры консервированной с яйцом и рисом рецепт с

Салат из сайры консервированной с яйцом и рисом рецепт с

В советские времена в эпоху продуктового дефицита и мизерных зарплат возникла и сформировалась особого рода кулинарная культура, суть которой можно свести к короткой фразе: как из ничего сделать нечто. Нечто действительно вкусное. Например, вот такой салат из сайры консервированной с яйцом и рисом. Возможно, вы знаете его по другому названию – салат «Нежность». Набор продуктов более чем скромный, но тем не менее – когда я впервые попробовала его (а случилось это в начале 90-х), то мне показалось, что то какой-то невозможный деликатес. А что? Сайру тогда было не достать, майонез тоже – продукты в массе своей продавались по карточкам и я сама не раз стояла по несколько часов в очереди за свежим хлебом. На улице, в декабре месяце. Думаю, подобный опыт имеют все мои сорокалетние читатели. Больше всего меня тогда поразило, что сверху салат был посыпан сыром. Ведь в моем представлении сыр – это был продукт, который отрезался тоненькими ломтиками и укладывался на хлеб, смазанный сливочным маслом. Да и то в прошлом, потому что сыра не было в продаже никакого, да и масло по карточкам давали только бутербродное. Понятно, что с тех пор много воды утекло и сейчас такой простенький салатик из сайры частенько готовят для вечеринок экономные студентки. Огурцы они частенько крошат соленые. Но я бы все же советовала взять свежий, благо они сейчас продаются на каждом углу. Салата из указанного количества ингредиентов получатся много – порций на шесть. Так что если вы ищете бюджетные праздничные рецепты, то обязательно сделайте такой салат, он замечательно вкусный.

sjar1

Ингредиенты:

  • Сайра консервированная – 1 банка,
  • Рис вареный – 3 столовых ложки с большой горкой (150 грамм),
  • Лук репчатый – 1 луковица небольших размеров или половина крупной,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Огурец свежий (или соленый) – 1 штука длиной примерно 15 см,
  • Майонез – 3 столовых ложки,
  • Сыр – 30 грамм для украшения (не обязательно),
  • Петрушка – несколько листочков для украшения

Соль для салата вряд ли понадобится

Готовится салат из сайры очень просто. Если у вас уже есть вареный рис (например, со вчерашнего дня остался), то выложите в салатник три столовых ложки с большой горкой и закройте крышкой, чтобы не заветрился. Если рис нужно будет сварить, то засыпьте в маленькую кастрюльку три столовых ложки риса без горки, залейте водой так, чтобы она покрывала рис толщиной в палец, доведите рис до кипения на большом огне, прикрутите нагрев на минимальный, закройте крышкой и через 13-15 минут рис будет готов. Солить его не нужно.

sjar3

С консервированной сайры слейте жидкость и помните ее вилкой прямо в банке, после чего выложите в салатник.

sjar4

Яйца сварите вкрутую (8 минут после закипания), остудите, очистите от скорлупы и нарежьте маленькими кубиками.

Лук для того салата нужно подготовить особым образом. Он не должен горчить, потому мы сначала его нарубим помельче, сложим в какую-нибудь чашку, вскипятим немного воды и зальем ею лук на 5-7 минут. Затем воду нужно будет полностью слить (я делаю то через сито) и встряхнуть, чтобы избавиться от остатков воды. Лук сохраняет свой вкус, но полностью теряет остроту и горечь. (Может, потому салат из сайры назвали «Нежность»?)

sjar5

Переходим к последнему ингредиенту – к огурцам. Парниковые длинные кземпляры можно не чистить. Нарежьте его сначала вдоль тонкими пластинами, затем еще раз вдоль – получится соломка и поперек – выйдут маленькие такие кубики. То, что нам надо.

Все продукты укладываем в салатник, добавляем майонез. Я положила две столовых ложки с горкой. Перемешиваем. И только после того пробуем, чтобы решить, нужна ли дополнительная соль салату. У меня консервированная сайра была такой соленой, что досаливать не потребовалось.

sjar6

Салат можно подавать прямо как есть, в тазике.

sjar7

А можно выложить порционно и сверху посыпать сыром. Тогда салат выглядит празднично и аппетитно, особенно если украсить его зеленью, пусть даже и в небольших количествах.

sjar2

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями



Салат из сайры консервированной с яйцом и рисом рецепт с

Салат из сайры консервированной с яйцом и рисом рецепт с

Салат из сайры консервированной с яйцом и рисом рецепт с

Салат из сайры консервированной с яйцом и рисом рецепт с

Салат из сайры консервированной с яйцом и рисом рецепт с

Салат из сайры консервированной с яйцом и рисом рецепт с

Салат из сайры консервированной с яйцом и рисом рецепт с

Салат из сайры консервированной с яйцом и рисом рецепт с